

Die Corona-Ausbrüche in deutschen Schlachthöfen haben in den vergangenen Wochen ein Schlaglicht auf die deutsche Fleischindustrie geworfen und wieder einmal eine Debatte um den wahren Preis des Fleischkonsums entfacht. Deutschland ist ein Billigfleisch-Land und schon lange ist klar, dass die niedrigen…


„Kühe“ sind keine Milchmaschinen, sondern besonders sanfte und neugierige Tiere. In diesem Beitrag haben wir wissenswerte Fakten über diese wundervollen Tiere für dich zusammengestellt – gerne auch zum Weitererzählen. 1. „Kühe“ sind Mütter Nur weibliche Rinder, die schon ein Kind bekommen haben,…


Ein neuer Stamm des H1N1-Schweinegrippe-Virus ist kürzlich in einem Schweinebetrieb in China aufgetaucht. Wissenschaftler*innen zufolge hat das Virus Potenzial, zu einer Pandemie zu werden. DIE STUDIE Laut einer vor einigen Tagen im Journal der National Academy of Sciences veröffentlichten Studie stammt…


Der Corona-Ausbruch in einem Tönnies-Schlachthof in Nordrhein-Westfalen rückt Dimensionen der Fleischindustrie vor Augen, die sonst hinter den Wänden der Schlachthäuser verborgen und somit leicht zu ignorieren sind. Vergangene Woche wurden in der Fleischfabrik des Tönnies-Konzerns in Rheda-Wiedenbrück etwa 5.900 Mitarbeiter*innen auf Coronavirus…


Den politischen Entwicklungen und der internationaler Ablehnung zum Trotz, findet auch in diesem Jahr erneut das Yulin Hundefleisch-Festival statt. Bei dem 10-tägigen Event, das am vergangenen Wochenende startete, werden jährlich über 10.000 Hunde gegessen. Bilder – und Videoaufnahmen zeigen an…


Die meisten Menschen möchten Kastenstände endlich abgeschafft sehen. Doch während die engen Metallkäfige in anderen europäischen Ländern längst der Vergangenheit angehören, sind sie in Deutschland nach wie vor noch weit verbreitet. DIE SCHMERZEN DER SCHWEINEMÜTTER Schweinemütter verbringen in der Nutztierindustrie einen Großteil…


HUNGER AUF FISCH Der weltweite Fischkonsum hat einen neuen Rekordwert erreicht: Dem aktuellen Fischereibericht der FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) zufolge, konsumiert jeder Mensch durchschnittlich 20,5 kg Fisch pro Jahr. Noch vor 30 Jahren lag der allgemeine Durchschnitt bei…


Hast du schon darüber nachgedacht, auf eine pflanzliche Ernährung umzusteigen, hattest aber Zweifel bei der Umsetzung? Oder kennst du vielleicht Menschen in deinem Umfeld, die sich für eine pflanzliche Ernährung interessieren, aber nicht wissen, was sie dann kochen könnten? Nun, in diesem…


Peter Ben Embarek, WHO-Experte für Lebensmittelsicherheit und Tierkrankheiten, sagte auf einer Pressekonferenz, er sei nicht für eine Schließung der Lebendtiermärkte. Auf diesen Märkten werden lebende Tiere, einschließlich Wildtiere, verkauft und geschlachtet. Bei Animal Equality setzen wir uns dafür ein, die Problematik der Märkte…


Nicht zum ersten Mal kritisiert die EU-Kommission Deutschland für seinen mangelhaften Tier- und Umweltschutz. Gerade bei diesen äußerst wichtigen Themen nimmt Deutschland leider keine Vorreiterrolle ein. EIN BRIEF AUS BRÜSSEL Schon seit mehreren Jahren fordert Brüssel Deutschland auf, Mängel im Pflanzen- und…


Tierschutzrichtlinien in Schlachthöfen sollen verhindern, dass Tiere vor und während der Schlachtung unnötige Qualen erleiden. Doch Verstöße gegen das Tierschutzgesetz in Schlachthöfen sind keine Seltenheit. Im Gegenteil: Über 90 % der in den vergangenen 1,5 Jahren in Niedersachsen überprüften Schlachthöfe wurden im…