Blogartikel

7 FOTOS, NACH DENEN SIE NIE WIEDER SPECK ESSEN WOLLEN

Von Laura Maria Heppeler

Die meisten Menschen sind sich des Leidens der Schweine für Speck und Co. nicht bewusst. Die Fleischindustrie würde am liebsten dafür sorgen, dass das auch so bleibt. Dabei verdienen es die Verbraucher*innen, die Wahrheit zu erfahren. Viele von ihnen wünschen sich, dass…

Mehr lesen >


TIERSCHUTZ IN DER HEIMTIERNAHRUNG

Von Laura Maria Heppeler

Einige Heimtier-Nahrungsfirmen erhöhen ihre Tierschutzstandards, während andere hinterherhinken. Erfreuliche Nachrichten kamen in den letzten Wochen aus der Industrie für Heimtiernahrung. Das britische Unternehmen BecoPets hat vor kurzem als erstes Unternehmen für Heimtiernahrung das Better Chicken Commitment unterzeichnet. Zudem hat Bond…

Mehr lesen >


„MEIN EINSATZ FÜR TIERE“: EURE GESCHICHTEN – TEIL 2

Von Laura Maria Heppeler

Wir haben die Unterstützer*innen unserer Animal Defender Netzwerkes gefragt: Wann habt ihr angefangen, euch über den Schutz und die Rechte von sogenannten “Nutztieren” Gedanken zu machen? Wer oder was hat euch dazu inspiriert? Ernährt ihr euch vegan? Wie war der Umstieg für…

Mehr lesen >


WÜRDEN SIE DAS KATZENKLO EINEN MONAT LANG NICHT REINIGEN?

Von Laura Maria Heppeler

In konventionellen Mastbetrieben werden Hühner in Fabrikhallen zusammengepfercht. Dort laufen und liegen sie auf der sogenannten Einstreu. Die Einstreu besteht zum Beispiel aus Sand oder getrocknetem Getreide und soll die Ausscheidungen der Hühner aufnehmen. Wenn dieser Boden nicht sauber gehalten wird, führt…

Mehr lesen >


WACHTELN: KLEINES EI ᠆ GROSSES LEID

Von Laura Maria Heppeler

Wenn über Eier und dem damit verbundenen Leid gesprochen wird, so geschieht dies meist im Zusammenhang mit Hühnern. Doch noch ein weiterer Vogel wird weltweit und in Deutschland für seine Eier genutzt: Die Wachtel.  EIN ZUGVOGEL WIRD EINGESPERRT Wachteln sind Zugvögel und…

Mehr lesen >


WARUM WIR DINGE ESSEN, DIE WIE FLEISCH AUSSEHEN

Von Laura Maria Heppeler

„Warum wollt ihr Lebensmittel essen, die wie Fleisch aussehen und schmecken?” „Warum müssen pflanzliche Alternativen die Begriffe “Fleisch” oder “Käse” in ihrem Namen tragen?”  “Wenn du Speck essen möchtest, iss doch einen richtigen. Alles andere ist unnatürlich.” “Wenn Gemüse so lecker ist,…

Mehr lesen >


VERBOT DER FERKELKASTRATION BEGÜNSTIGT MASSENTIERHALTUNG?

Von Laura Maria Heppeler

Ab dem 1. Januar 2021 dürfen Ferkel in Deutschland nur noch mit vorheriger Betäubung kas­triert werden. Trotz langer Übergangsfrist gibt es noch immer Landwirt*innen, die sich dagegen wehren.  HÖCHSTE ZEIT In Deutschland sollte eigentlich ab dem 1. Januar 2019 das Verbot…

Mehr lesen >


FISCHFANG IM MITTELMEER: DAS SCHICKSAL DES ROTEN THUNS

Von Laura Maria Heppeler

Eine kürzlich von der italienischen Zeitschrift Repubblica veröffentlichte Recherche dokumentiert das Tierleid und die Umweltauswirkungen, die in Europa jedes Jahr durch  illegalen Fischfang verursacht werden. Die Reportage mit dem Titel „La guerra del tonno rosso“, ”Der Krieg des Roten Thunfischs”, befasst…

Mehr lesen >


FISCHE: WIE SIE MIT IHREN OHREN KORALLENRIFFE RETTEN

Von Laura Maria Heppeler

Korallenriffe sind als Lebensraum zahlreicher Pflanzen und Tiere unersetzbar für die Erhaltung des empfindlichen Ökosystems in den Meeren. Fische helfen dabei, die bunten Korallenriffe sauber zu halten und Nährstoffe zu verwerten; sie sind sozusagen die Gärtner der Korallenriffe. Infolge der…

Mehr lesen >


„MEIN EINSATZ FÜR TIERE“: EURE GESCHICHTEN – TEIL1

Von Laura Maria Heppeler

Wir haben die Unterstützer*innen unseres Animal Defender Netzwerks gefragt: Wann habt ihr angefangen, euch über den Schutz und die Rechte von sogenannten “Nutztieren” Gedanken zu machen? Wer oder was hat euch dazu inspiriert? Ernährt ihr euch vegan? Wie war der Umstieg für…

Mehr lesen >