

Millionen von Schweinemüttern in Deutschland müssen einen Großteil ihres kurzen Lebens in engen Kastenständen verbringen, um so viele Ferkel wie möglich zu “produzieren”. Die Tiere können sich in den Metallkäfigen nicht einmal umdrehen oder um ihre Babys kümmern. Noch immer hat Bundeslandwirtschaftsministerin…


Lebendtiermärkte, sogenannte wet markets (dt. “nasse Märkte”), auf denen Tiere verkauft und geschlachtet werden, stellen eine Bedrohung für die öffentliche Gesundheit dar. Expert*innen auf der ganzen Welt weisen darauf hin, dass die Wahrscheinlichkeit der Entstehung zoonotischer Krankheiten an diesen Orten um ein…


Gemeinsam mit Tierschutzorganisationen arbeitet die Legislative in den Bundesstaaten Kalifornien und New York an Gesetzen, die Lebendtiermärkte (“Wet markets”) in den Vereinigten Staaten verbieten und den Handel von Wildtieren eindämmen sollen. Die vorgeschlagenen Gesetze sollen unter anderem dazu dienen, Pandemien wie COVID-19,…


Wer über einen längeren Zeitraum stark unter Stress steht, ist besonders anfällig für psychische oder soziale Verhaltensstörungen. Tiere sind in dieser Hinsicht nicht anders als Menschen: Auch sie leiden unter unnatürlichen und stressigen Bedingungen und entwickeln psychische Krankheiten. Im Gegensatz zu Tieren…

Im Jahr 2018 ergab eine Studie der Oxford-Universität, dass eine pflanzliche Ernährung am effektivsten zum Umweltschutz beiträgt. Schon 2010 hatte die UNO einen globalen Wandel zur veganen Ernährungsweise als unerlässlich im Kampf gegen Welthunger und Klimakatastrophen bezeichnet. Das Weglassen von tierischen…


Wälder spielen eine Schlüsselrolle für den Schutz aller Arten unseres Planeten. Bäume helfen dabei, extreme Temperaturen und Naturkatastrophen zu kontrollieren – sie absorbieren und speichern Kohlenstoff aus der Atmosphäre, halten unsere Wasserquellen intakt, erhalten die Landbedeckung und den Oberboden und bieten Nahrungsquellen…


Angesichts der globalen Corona-Pandemie, erleben wir die Folgen zoonotischer Krankheiten aktuell aus erster Hand. Der Handel und Konsum von Wildtieren, industrielle Landwirtschaft und die Abholzung von Regenwäldern sind nur ein paar Beispiele für Faktoren, die eine Entstehung und Verbreitung bedrohlicher Infektionskrankheiten wie…


Keine Frage: Die Gesundheit unseres Planeten Erde musste im vergangenen Jahrhundert so einiges einstecken. All die Industrien, die uns Menschen mit massenhaft Nahrung, Konsumgütern und Energie versorgen, verstärken den sogenannten Treibhauseffekt und zerstören unsere Umwelt in zum Teil unwiederbringlichen Ausmaß. Besonders deutlich…


Überall auf der Welt wurden Maßnahmen eingeführt, um die Verbreitung von COVID-19 zu verhindern: Bildungseinrichtungen, Fabriken und Handelshäuser wurden geschlossen, das öffentliche und soziale Leben zu einem großen Teil stillgelegt. Währenddessen gehören Sektoren wie die Lebensmittelbranche zur sogenannten “kritischen Infrastruktur.” Sie führen…


Der Fisch ist das meist getötete „Nutztier“ der Welt. Jeden Tag tötet der Mensch unzählige Meeresbewohner, mit dramatischen Folgen: Weltweit sind über 70 Prozent aller Fischarten im Bestand gefährdet. Trotzdem essen die Menschen mehr Fische denn je, sogar Vegetarier*innen grenzen Fische nicht…


Eine fleischlose Ernährung bringt zahlreiche Vorteile mit sich. So ist sie nicht nur tierfreundlich, sondern auch gut für Umwelt und Gesundheit. Warum eine fleischlose Ernährung so richtig glücklich machen kann, erfahren Sie hier: Gesund und glücklich Schon lange bestätigt die größte Ernährungsgesellschaft…