EX-SCHLACHTER MAURICIO IM INTERVIEW
Mauricio García Pereira arbeitete sieben Jahre lang in einem der größten Schlachthöfe Frankreichs. Irgendwann hielt Mauricio es nicht mehr aus und beschloss, den Horror, den er im Schlachthof erlebt hatte, aufzuzeichnen und öffentlich anzuprangern.
Zusammen mit der französischen Tierrechtsorganisation L214 konnte Mauricio einen der größten Schlachthofskandale in der Geschichte Frankreichs aufdecken. In seinem Buch “Maltrato animal, sufrimiento humano” (“Tierquälerei und menschliches Leid”) schildert er seine Erfahrungen. In dem Gespräch mit Animal Equality Spanien wird sichtbar, wie sehr es Mauricio mitnimmt, sich an dieses traumatische Erlebnis zu erinnern. Mutig zeigt er der Welt, was wirklich in Schlachthöfen passiert.
Mauricio, wie bist du zur Arbeit in einem Schlachthof gekommen?
Ich musste den Job annehmen. Als ich 40 Jahre alt war, war ich seit drei Jahren arbeitslos, hatte keine feste Stelle, nur befristete Jobs. Außerdem war ich getrennt und es gab Monate, in denen ich nicht einmal Unterhaltszahlungen an meine Ex-Frau leisten konnte und ich meine Mutter um Hilfe bitten musste. Schließlich fand ich diese Festanstellung im Schlachthof in Limoges. Für mich war es damals sehr wichtig, eine Festanstellung zu haben. Die Bezahlung war gut, und so habe ich akzeptiert. Also begann ich 2010 im Schlachthof zu arbeiten.
Was hat dich am meisten überrascht, als du angefangen hast?
Das Überraschendste am Anfang war die Tatsache, dass es sich bei der Arbeit um eine industrielle Tätigkeit handelt. Wie ein Fließband in einer Fabrik, bei der jedoch Tiere getötet werden. Von dem Moment an, in dem das Tier betäubt wird, bis zu dem Moment, in dem es im Kühlbereich ankommt, gibt es 25 Zwischenschritte, an denen mehr als 30 Personen arbeiten, und jeder leistet seinen Beitrag, genau wie an einem Fließband. Zuerst lassen sie dich die einfachsten Arbeiten erledigen. Du bist der Neuankömmling und hast noch nicht so viel Ahnung. Sie weisen dir einen Platz in der Kette zu, um die Arbeit zu beobachten. Wenn du etwas nicht verstehst, fragst du nach. Ich habe mit dem “einfachsten” Teil der Kette begonnen: das Saugen des Rückenmarks der Tiere. Meine Aufgabe war es, einen Plastikschlauch in den Hals des Tieres einzuführen, der das Mark ansaugt. Ich musste es bei 35 Kühen pro Stunde tun, um dir die Geschwindigkeit des Fließbandes verständlich zu machen. Du hast anderthalb Minuten Zeit, um einem Tier das Mark auszusaugen. Du bist fertig mit einem und beginnst mit dem nächsten. Das “Fließband” ist in zwei Teile geteilt: Erstens der “schmutzige Bereich”, wo das Tier ankommt und getötet wird. Und zweitens der “saubere Bereich”, wo die Haut schon entfernt wurde und nur noch die Muskeln vorhanden sind und Kopf und Beine abgeschnitten werden. In diesem Stadium muss man darauf achten, das Fleisch nicht zu kontaminieren.
In dem “schmutzigen Bereich”, wo das Tier sein Leben verliert, wissen die Tiere, dass sie sterben werden? Hast du Angst in ihren Augen gesehen?
Ja, natürlich haben sie Angst, sie sind sensible Wesen, sie empfinden Emotionen. Man sieht es schon, wenn die Lastwagen ankommen. Sie wollen nicht einmal einsteigen, als ob sie es riechen könnten. Sie wollen auch nicht aussteigen, wenn sie ankommen. Es sind immer 3-4 Angestellte, die mit einem elektrischen Viehtreiber auf die Tiere einschlagen oder sie am Schwanz ziehen, damit sie aussteigen. Einige verängstigte Tiere wollen nicht herunterkommen oder vorrücken. In dem Schlachthof, in dem ich arbeitete, wurden Kühe und Kälber getötet, und wenn sie einmal getrennt waren, hörte man sie den ganzen Morgen nach einander rufen. Deshalb werden die Kälber als erstes getötet (um 5 Uhr morgens), damit sie aufhören, ihre Mütter zu rufen. Man kann sie sogar noch hören, wenn man schallisolierte Kopfhörer auf hat, die Maschinen laut sind und die Kälber sich auf der anderen Seite der Anlage befinden.
Wenn sie das in der Werbung zeigten, würde der Fleischkonsum sinken … Ich schätze, es war schrecklich für dich, das alles mitzuerleben.
Ich wollte nie in der “schmutzigen Zone” arbeiten, die Tiere nach unten schicken, sie in den Todeskorridor, in die “Box” schicken. Ich habe immer als das letzte Glied in der Kette gearbeitet. Vielmehr hatte ich es vorgezogen, in dem “Darmbereich” zu arbeiten [wo man Eingeweide und innere Organe entfernt]. Obwohl man dort den ganzen Tag mit Eingeweiden und Dung in Kontakt ist. Eine halbe Meile entfernt kann man es schon riechen, es ist wirklich schrecklich, aber ich bin lieber in der Scheiße, als Tiere in der Tötungsbox zu sehen. Wenn der Tod einen Geruch hat, ist es der Geruch eines Schlachthofs.
Aufgrund der brutalen und traumatischen Erfahrung konsumieren Menschen, die in Schlachthöfen arbeiten, Alkohol und Drogen, um zu vergessen. Stimmt das?
Natürlich ist das eines der ersten Dinge, die mich schockiert haben. Wenn du am ersten Tag ankommst und dir die Stelle zugewiesen wurde, erfährst du, wer der Produktionsleiter ist, die rechte Hand des Managers. Du gehst in sein Büro. Er hat einen Schrank hinter sich, über dem Schrank leere Whiskyflaschen, als wären es Trophäen. Ich fand dann heraus, dass die Topmanager (5 Personen) jede Woche zusammenkamen und Whisky tranken. Was sie am meisten tranken, war Alkohol. Ich selbst habe auch einen großen Konsum von Cannabis gesehen. Wie ich in dem Buch zugebe, habe auch ich Kokain genommen, das Kollegen mitgebracht hatten, um zu vergessen und den Schmerz irgendwie zu ertragen. Ich weiß, was es bedeutet, Tiere zu haben. Ich bin auf einem Bauernhof aufgewachsen, und ich bin mit der Liebe zu diesen Tieren aufgewachsen. Wenn man sieht, was mit ihnen in Schlachthöfen geschieht, ist das eine radikale Veränderung.
In deinem Buch sagst du, dass du Zeuge warst, wie eine schwangere Kuh, die fast gebärfähig war, getötet wurde. Du fandest den Fötus eines Kalbes, und diese Sache ging dir so sehr ans Herz, dass du es dem Direktor meldetest. Doch dann hast du herausgefunden, dass das als normal angesehen wurde.
Ich hielt es für einen Fehler, dass dies nicht überprüft wurde. Schwangere Kühe töten sie in der letzten halben Stunde. Sie sind die letzten, die getötet werden, und das geschieht absichtlich. Manchmal sah ich einen roten Beutel, der, wie ich später feststellte, die Plazenta war. Eines Tages öffnete meine Kollegin versehentlich “die rote Tasche”, und ich sah eine Kalbshufe, und mir wurde klar, dass die Kuh schwanger war. Ich konnte nichts sagen, ich habe nur meine Arbeit getan. Erst nach einigen Monaten, als ich den unbefristeten Vertrag unterschrieb, stellte ich fest, dass am Ende des Tages neben den Därmen auch Plazenta und Föten vorhanden waren. Viele davon sind sehr klein, sodass der Fötus manchmal die Größe deiner Hand oder etwas mehr hat. Andere waren bereit, geboren zu werden. Ich musste sie mit dem Rest des Mülls wegwerfen. Also habe ich mit den Anderen darüber gesprochen, und sie sagten mir, dass es so funktioniert.
Das war normal? War es eine Praxis, die zu einem bestimmten Zweck angewendet wurde?
Es ist eine gängige Praxis, die Kühe mästen zu lassen, wenn sie schwanger sind. Dann kommen sie schneller auf das Schlachtgewicht. Schwangere Kühe werden in der Regel in letzter Minute, vor dem Feierabend, geschlachtet, weil sie gefügiger sind und weil die Föten, oft schon sehr groß, die Entsorgungsbehälter schnell füllen.
Du bist ein Beispiel für andere Arbeitnehmer*innen, die sich jetzt in der Situation befinden, in der du dich befandest, die denken: “Was kann ich tun? Was ich sehe, macht mir Angst, ich kann nicht weitermachen und ich möchte etwas tun”. Erzähle uns, wie du dich organisiert hast und was passierte, als deine Beschwerde öffentlich gemacht wurde.
Im Jahr 2016 habe ich öffentlich gekündigt, ich hätte es gerne schon früher getan, schon 2014. Ich hatte bereits Fotos mit meinem Mobiltelefon gemacht. Fotos von Kälbern, die bereit waren, im Müll geboren zu werden. Damals wollte ich es melden. Ein Jahr lang fragte ich Kunden, Veterinärdienste, kleine Züchter: Warum tun sie das? Das ist nicht normal, warum geschieht das systematisch? 300/400 getötete Kühe pro Tag, darunter 20/30 schwangere Kühe. Warum?
Aber ich wollte das ganze System anprangern, nicht nur das Schlachten schwangerer Kühe. Im Jahr 2015 hatte ich keine Unterstützung. Ich hatte einige Freunde gefragt, und sie sagten mir, “so funktioniert es, es ist ekelhaft, aber so ist es und es gibt wichtigere Dinge”. Meine Familie hat mir auch gesagt: “Wenn du es nicht ertragen kannst, kündige und suche dir etwas anderes”. Aber das wollte ich nicht, ich musste sie anzeigen. Außerdem habe ich in fast 7 Jahren dort gesehen, was im Schlachthof auf der Tagesordnung steht: Arbeitsunfälle, arbeitsbedingte körperliche Erkrankungen (Sehnenleiden, Rücken- und Nackenschmerzen) und psychische Probleme.
Ich entdeckte die Tierrechtsorganisation L214 im Fernsehen. Sie hatten in einem Schlachthof gefilmt, in dem über Unregelmäßigkeiten berichtet wurde. Ich war überrascht. Die Gastgeberin sagte, es gäbe schlimme Bilder. Aber als ich die Bilder sah, musste ich fast lachen. Klingt das böse? Gewalt wie das Treten von Tieren, damit sie weitergehen, das Werfen von Lämmern, damit sie sich bewegen … Ich dachte, ist das schlimm?! Also kontaktierte ich sie, und sie gaben mir eine Gopro und ich konnte filmen, was passierte. Die Beschwerde erschien dann in den Zeitungen und im Fernsehen. Sie hatte einen großen Einfluss auf die Medien und die Menschen. Und dann bot man mir an, eine Autobiografie zu schreiben … Der Redakteur sagte mir: Sie sind ein gewöhnlicher Mensch, der etwas Außergewöhnliches getan hat, und ich möchte Ihre Lebensgeschichte erzählen.
Ohne deine Arbeit, deinen Mut, wäre das, was in dem Schlachthof geschieht, in dem du gearbeitet hast, niemals ans Licht gekommen. Kein Auge kann von außen in diese Orte hineinsehen. Ein weiteres Problem ist, dass es keine Überwachung gibt, die sicherstellt, dass zumindest die europäischen Tierschutz-Mindeststandards eingehalten werden. Und wenn es Inspektionen gibt, werden die Schlachthöfe oft vorher benachrichtigt. Kannst du uns sagen, ob das wahr ist? Gibt es Inspektionen? Darf jeder hinein oder wie genau funktioniert das?
“Es ist einfacher, in ein Atom-U-Boot zu steigen als in ein Schlachthaus.” Das sagte ein ehemaliger französischer Landwirtschaftsminister. Man kann nicht einfach hereinspazieren. Nur wenn man ein Mensch ist, der sich für die Arbeit in diesem Bereich interessiert, aber dann muss man trotzdem beaufsichtigt werden. Man kann sowieso nicht hineingehen und sehen, was man will, sondern sie zeigen einem nur, was sie wollen. Was die Veterinärdienste betrifft: Sie sind nicht ausreichend reguliert, sie kontrollieren nur, ob alles gut läuft, um den menschlichen Konsum dieser Produkte zu ermöglichen. Ansonsten gibt es keine Kontrolle, von dem Moment an, in dem die Tiere auf die Transporter getrieben werden, und nicht einmal, wenn sie in den Schlachthöfen ankommen.
Ich habe Tiere im Todeskorridor gesehen, die nicht einmal aufstehen konnten. Wenn die Tiere nicht aufstehen können, schlagen sie sie, ziehen sie sie. Wir legten dem Tier ein Seil um die Hörner und 20 von uns zogen und trugen es in die Box, wo es getötet wurde. Ich habe immer noch Alpträume, ich höre immer noch ihre Schreie, ich sehe die Kälber, die in den Müll geworfen werden, ich sehe die Tiere dort hängen.
Mauricio ist die Stimme derer, deren Stimmen nicht gehört werden. Er hatte den Mut, den Horror aufzudecken. Es wäre einfacher für ihn gewesen, seinen Job zu kündigen, zu schweigen und zu gehen. Aber seine Entschlossenheit und sein Mut ermöglichten es, die Wahrheit ans Licht zu bringen. Die Wahrheit bleibt die stärkste Waffe, die uns zur Verfügung steht: Nur durch Ermittlungsarbeit können wir weiterhin ans Licht bringen, was sich hinter den verschlossenen Türen von Betrieben und Schlachthöfen verbirgt. Wir werden weiterhin mit unseren Kameras in die Schlachthöfe gehen, um die Grausamkeit dieser Orte mit neuen Beweisen zu entlarven. Um all dies weiterhin tun zu können und gleichzeitig die für eine solche Aufgabe erforderliche Handlungsfreiheit zu erhalten, brauchen wir auch Ihre Hilfe.