Jetzt spenden und doppelt so viel für die Tiere erreichen: Mehr erfahren
Umweltschutz beginnt auch auf unseren Tellern
15. März 2019

Tausende junge Menschen weltweit lassen seit einigen Monaten unter dem Motto “Fridays for Future” (dt. “Freitage für die Zukunft”) die Schule ausfallen – nicht, weil sie keine Lust haben zu lernen und deshalb die Schule schwänzen wollen, sondern weil sie größere…


Rotes Fleisch fördert Herzkrankheiten
14. März 2019

Bisher gab es keine Erklärung dafür, wieso der Verzehr roten Fleisches zu einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen führt. Gesättigte Fettsäuren und Cholesterin wurden bisher als Verursacher für die weit verbreitete Problematik genannt, doch eine neue Studie legt nahe, dass Carnitin der…


Kein Tier gehört hinter Gittern
6. März 2019

Wenn du schon mal ein Tierheim besucht haben, dann wirst du diese Gefühle sicherlich kennen: die Traurigkeit beim Anblick der unzähligen Hunde und Katzen, die hoffnungsvoll durch die Gitterstäbe blicken; der unbändige Wunsch, sie alle mitnehmen zu können und ihnen ein…


Krebsrisiko: Erreger in Rindfleisch und Kuhmilch
4. März 2019

Der Medizin-Nobelpreisträger Harald zur Hausen erläuterte vor kurzer Zeit bei einer Pressekonferenz, dass bestimmte Erreger in Rindfleisch und Kuhmilch das Krebsrisiko erhöhen. Diese sogenannten “Bovine Meat and Milk Factors” (BMMF) sind möglicherweise Ursache für chronische Entzündungen, die mit der Zeit in…


Deutsche kaufen hauptsächlich billiges Fleisch
28. Februar 2019

Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland legen viel Wert auf Tierschutz, auch wenn es um den Konsum von Fleischwaren geht – das behaupten sie zumindest über sich selbst. Bei einer Umfrage für den “Ernährungsreport 2018” des Bundeslandwirtschaftsministeriums erklärten sich beispielsweise 47 %…


Ziegen mögen es, wenn Menschen lächeln
26. Februar 2019

Als visuelle Reize sind Gesichtsausdrücke enorm wichtig für die soziale Kommunikation in zwischenmenschlichen Beziehungen. Auch für Tiere, die eng mit Menschen zusammenleben oder arbeiten, können menschliche Gesichtszüge kommunikative Hinweise und Informationen enthalten. Die Jahrtausende lange Domestizierung beeinflusste die physiologischen Vorgänge und…


Beyoncé: „Probiert’s vegan!“
1. Februar 2019

US-Sängerin Beyoncé ernährt sich Medienberichten zufolge schon seit einiger Zeit überwiegend pflanzlich. Auf ihren sozialen Medien motiviert sie ihre Follower immer wieder dazu, auch auf tierische Produkte zu verzichten. Jetzt hat sie sich dafür etwas Besonderes einfallen lassen:…


Die Zukunft der Ernährung
31. Januar 2019

Wie also könnte die Zukunft unserer Ernährung aussehen? Diese Frage stellen sich Forscher auf der ganzen Welt. Im Auftrag der Firma RS Components hat die Online-Marketing-Agentur Peak Ace AG die aktuellen Prognosen zusammengefasst. Neben der globalen Herausforderung, eine Vielzahl von Menschen…


Massentierhaltung: erhöhte Feinstaubbelastung
24. Januar 2019

Für den größten Anteil der Feinstaub-Emissionen in Deutschland ist mit 45 % die Landwirtschaft und darunter vor allem die industrielle Massentierhaltung verantwortlich. In ländlichen Regionen mit vielen Betrieben, wie zum Beispiel dem Landkreis Cloppenburg in Niedersachsen, werden regelmäßig höhere Feinstaubwerte als…


Krankes Masthuhn
Hühnerleid für McDonald’s, Starbucks und Co.
22. Januar 2019

Um die enorme Nachfrage zu stillen, beziehen die beliebtesten Fast-Food-Konzerne der Welt ihr Fleisch aus industrieller Massentierhaltung. Zur Qualitätsmessung der dortigen Haltungsbedingungen wurden im Rahmen der Studie „The Pecking Order“ (dt. Hackordnung) öffentlich zugängliche Informationen genutzt und…