Monatsspenden-Aktion: Deine Fördermitgliedschaft bringt 50 Euro on top! Jetzt spenden
Versteckte Tierqual: Käfigeier in verarbeiteten Produkten
19. August 2019

Meinungsumfragen zeigen: Rund 90 % der Befragten lehnen die Käfighaltung von Hennen in der Eierindustrie grundsätzlich ab. Käfige sind keine angemessenen Lebensräume für Tiere, darüber sind sich die meisten Menschen einig. Konventionelle Legebatterien sind in Deutschland seit einiger Zeit verboten und dennoch…


Weltressourcen-Report: Weniger Fleisch für nachhaltige Ernährung der Zukunft
15. August 2019

Im Jahr 2050 könnten bis zu 10 Milliarden Menschen auf der Erde leben. Sie alle zu versorgen, wird Mitte des Jahrhunderts zu eine großer Herausforderung werden. Ein aktueller 500 Seiten langer Bericht des World Resources Institute in Washington beschäftigt sich mit möglichen…


Sozialstudie: Vegan leben ist ansteckend …
6. August 2019

… und somit wichtig für die Zukunft des Klimaschutzes.  Industrielle Tierhaltung stellt eine der größten Belastungen für unser Klima dar. Viele Menschen wissen von den verheerenden Auswirkungen der Herstellung tierischer Produkte auf die Umwelt und doch konsumieren sie Fleisch, Fisch, Eier und…


Videos: Kinder, die kein Fleisch essen möchten
2. August 2019

Immer wieder treffen Kinder selbstständig die Entscheidung, kein Fleisch oder keinen Fisch mehr essen zu wollen. Sie sehen Tiere als ihre Freunde an und wollen sie nicht leiden oder sterben sehen. Es ihnen unbegreiflich, weshalb andere Lebewesen für den menschlichen Verzehr getötet…


Keine harmlose Nebensache: Tod durch Beifang
31. Juli 2019

Neben Milliarden von Fischen, die für den menschlichen Verzehr gefangen werden, fordert die Fischfangindustrie jährlich unzählige weitere unschuldige Opfer. In den Netzen und Fangleinen der Fischerboote verfangen sich nämlich auch Schildkröten, Meeressäuger, Seevögel und viele andere Meerestiere. Für den Handel der Fischereiunternehmen…


Studie: ¼ der Brit*innen trinkt Pflanzenmilch
29. Juli 2019

Einer aktuellen Studie zufolge, gehören pflanzliche Milchalternativen für rund 25 % der Brit*innen bereits zum festen Bestandteil ihrer Ernährung. Während die Nachfrage nach Kuhmilch stetig abnimmt, stieg der Verkauf von Alternativen wie Mandel-, Soja-, oder Kokosmilch in den vergangenen zwei Jahren um…


6 Gründe, warum Fische uns faszinieren …
26. Juli 2019

… und wir sie von unserem Speiseplan streichen sollten! Zugegeben, Fische sind anders. Weil sie sich so sehr von uns selbst und anderen Säugetieren unterscheiden, fällt es vielen Menschen schwer, sich in ihre Lage zu versetzen oder Empathie für sie zu empfinden.


Fisch für Fischmehl
Problematisches Tierfutter: Fischmehl aus Westafrika
15. Juli 2019

Haben Sie sich schon einmal gefragt, wovon sich die Fische, die später als Filet auf den Tellern oder als Backfisch auf den Brötchen landen, eigentlich ernähren? Aufgrund der immensen Nachfrage nach Fisch, werden die Tiere massenhaft in Aquakulturen gezüchtet, einer Form der…


Fistulierung bei einer Kuh
Fistulierung: Kühe mit Löchern im Bauch
11. Juli 2019

Was aussieht wie ein Tankdeckel im Bauch einer Kuh – eine verschraubbare Öffnung aus Kunststoff, die wie ein Fenster Einblick in das Innere des Tieres gewährt – wird Fistel genannt und bildet die Basis für eine bestimmte Form der Tierversuche, die sogenannte…


Prognose: 2040 müssen für den Großteil des Fleisches keine Tiere mehr sterben
1. Juli 2019

Eine aktuelle Studie von AT Kearney, eine der größten strategischen Unternehmensberatungen weltweit, schätzt, dass Clean Meat (dt. sauberes Fleisch) und pflanzenbasierte Fleischalternativen bis 2040 rund 60 % des weltweiten Fleischbedarfs abdecken werden. Während der Marktanteil von tierleidfreien und umweltfreundlicheren Fleischersatzprodukten…